Холтеровское мониторирование (суточное мониторирование электрокардиограммы, 24-часовое или 48-часовое исследование) – один из самых информативных методов исследования в кардиологии.
Обычная электрокардиограмма (ЭКГ) безусловно является достаточно точным диагностическим методом исследования работы сердца, однако, ЭКГ снимается в течении нескольких минут в состоянии покоя пациента. Холтеровское мониторирование позволяет зафиксировать работу сердца в течении суток (записывается более 100 тысяч комплексов) в состоянии покоя, бодрствования, во сне, во время приема пищи, во время эмоционального и физического напряжения. Это исследование дает возможность врачу получить полную информацию о кровоснабжении сердечной мышцы и состоянии проводящей системы в течение длительного времени в условиях обычной жизнедеятельности пациента.
Непрерывная запись электрокардиограммы производится автономным регистратором, укрепленном на теле пациента. Во время мониторирования пациент ведет привычный для себя образ жизни и находится в обычной обстановке в течение дня – дома, на работе, в автомобиле, во период сна и в активное время – не причиняя никакого дискомфорта.
Процедура исследования безопасна и проста. В первый день производится установка прибора – на грудной клетке крепятся одноразовые электроды, которые подсоединяются к регистратору. Сам регистратор помещают в специальный футляр и его удобно располагают на теле пациента. При этом прибор не ограничивает активность пациента. Процедура занимает не более 10 - 15 минут. Во время мониторирования пациенту необходимо вести дневник, в котором указываются периоды физической или эмоциональной активности, сна, приема пищи, препаратов, а так же жалобы, возникшие во время мониторирования. На следующий день регистратор снимается и происходит расшифровка полученных данных врачом.
При Холтеровском мониторировании измеряется как ЭКГ, так и электрокардиографические показания во время жалоб пациента, во время физической или эмоциональной нагрузки, приема пищи или в период сна.
Для чего проводят Холтеровское мониторирование:
- Для диагностики нарушений ритма и проводимости у пациентов с жалобами:
- на головокружение и потери сознания;
- на сердцебиение, чувство замирания, нерегулярный пульс.
- Для оценки эффективности лечения аритмий, в том числе для оценки эффективности радиочастотной (или иной) абляции проводящих путей.
- У пациентов с неясными болями в области сердца.
- Для диагностики ишемии, у асимптомных пациентов («немая» ишемия) или ишемии, возникающая во время ночного сна.
- Для оценки работы искусственного водителя ритма (электрокардиостимултор)
- Для прогнозирования состояния пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы и решения экспертных вопросов.
Холтеровское (суточное) мониторирование необходимо пройти пациентам с патологией сердечно-сосудистой системы, а также всем, кому не безразлично свое здоровье.